设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 新闻动态 | 信息公告 | 规章制度 | 岗位职责 | 政策法规 | 工作流程 | 房产信息 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
基建工程变更及签证管理办法(试行)
2015-03-27 11:08   审核人:

一、总 则

1.为加强学院基建工程实施过程中设计变更及签证的管理及监督,依据国家及省、市有关规定,结合学院实际,制定本办法。

2.程变更是对施工图示内容的调整。施工管理中必须加强设计委托内容的论证,坚持和强化开工前的图纸审核、图纸交底工作,充分考虑到不可预见因素、使用单位的需求以及消防等部门的要求,从源头上杜绝或控制工程变更次数,最大限度地减少工程变更量。

3.工程签证是基于设计图纸及变更以外的施工事实的记录和核定,是工程结算的依据。

4.工程变更、签证必须坚持严格审批、规范程序的原则,坚持有利于工程项目在功能、质量、投资方面实施优化的原则。

二、工程变更的审批

1.学院基建管理部门对原施工图提出的方案变更、功能变更、材料变更或其他较大变更,必须相关专业技术负责人讨论通过、并由主管院领导同意后(提供相关会议纪要或批准文件),方可实施。基建管理部门据此书面委托设计单位进行变更设计或变更说明,并负责落实和督促变更设计单位尽快出图。设计单位提交的变更资料由基建管理部门按设计文件发放程序归档。

2.对施工单位、监理单位提出工程变更而引起的造价调整,在项目实施前,基建管理部门应及时与相关主管领导及审计单位沟通,并做好资料整理工作。

3.经过批准的变更设计图纸、变更通知单和工程签证等,应作为工程结算和审计依据。工程变更新增部分应以工程设计变更和相关资料作为结算依据。

三、工程变更的实施

1.依照工程变更批准文件,基建管理部门应及时以书面形式通知工程监理单位及施工单位。通知中应明确工程变更的内容、时间、范围、造价等。

2.基建管理部门应会同施工单位、监理单位及时对现场进度进行盘点,需要办理签证的,按工程签证程序办理。

3.基建管理部门负责对工程变更的具体落实,并对工程变更的全过程进行跟踪管理。

四、工程签证的内容

工程签证必须坚持实事求是的原则,以保证工程签证的真实性、准确性、合理性。工程签证内容中必须明确签证的原因、位置、尺寸、数量、材料、人工、机械台班等,明确工程发生的事实及图纸上不能标识清楚的工程量和尺寸,做到签证工程量准确、字迹清晰、书写规范、签证原因清楚、计量单位与定额或清单相符。

五、工程签证的实施

1.由工程变更引起的工程量增减必须以设计单位签章的正式变更通知为依据。需要现场测量确定的变更工程量由基建管理部门甲方代表会同审计人员、监理工程师、施工单位项目经理共同签字认证。

2.施工过程中出现与设计施工图纸不符的情况,从而发生工程量的增减。此类工程量的签证首先由施工单位在项目发生后2个工作日内书面提出,由监理工程师审核、计量并确认签字后,由基建管理部门甲方代表报基建管理部门分管领导和审计人员会商后共同签字确认。重大问题,由学院基建领导小组讨论确认。

3. 所有设计变更必须有文字记载,禁止口头承诺。特殊情况下,如口头承诺,事后必须在7日内补办设计变更通知单。

4. 工程签证作为工程决算的重要依据和工程档案的组成部分,具有一定的时效性。施工单位必须在需要进行签证的工程完工后2个工作日内按以上提出认证申请,主管单位要在5个工作日内按规定给予确认签字。所有事后补签的工程签证视为无效签证,不予结算。

5.所有的书面签证单、确认单需一式3份,分发参与单位及部门归档并作为决算时的材料依据。

五、工程签证的审批

1.基建管理部门和现场监理及工程跟踪审计人员必须对现场的实际情况做认真、翔实的记录,并与施工方共同对相关工作量予以实测实量。

2.工程签证须在工程现场进行,签证必须由施工单位项目经理、总监理工程师、基建管理部门现场代表各方签名。

3.工程签证必须在相应工程结束后5个工作日内完成;隐蔽工程的工程签证必须在下一道工序施工前完成。

4.依据合同不能确定单价或总价的工程签证,由基建管理部门组织现场代表、审计人员等会同监理工程师,与施工单位进行谈判,明确签证内容及结算费用,形成会议纪要,按规定的审批程序经审批同意后实施。

关闭窗口
  通知公告
· 新乡职业技术学院卫辉校区2...
· 新乡职业技术学院卫辉校区2...
· 新乡职业技术学院卫辉校区2...
· 新乡职业技术学院卫辉校区2...
· 新乡职业技术学院建筑节能...

地址:河南省新乡市经济开发区经三路6号新乡职业技术学院后勤保障中心109室   电话:0373-3720062